Плазменная панель-принцип работы и устройство

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Принцип работы и устройство плазменной панели

История появления

Плазменные панели (или «плазменные дисплеи», или просто «плазмы») появились на рынке Украины еще в 1997 году. В этом году компания Fujitsu представила свою первую 42-дюймовую (107 см) плазменную панель с разрешением 852x480 пикселей и прогрессивной разверткой. Это был настоящий прорыв в области больших дисплеев. На то время размеры LCD экранов не превышали 15 дюймов в виду технологических ограничений. И вот мечта зрителей стала реальностью и на рынке арендных услуг Украины появилась плоская плазменная панель толщиной не более 10 см, весом не более 50 кг и вполне достойным на то время разрешением экрана. Стоимость плазменной панели в те годы составляла более 10 000 долларов, однако это нисколько не помешало ей пользоваться активным спросом именно на рынке арендных инсталляций. При этом каждый владелец домашнего кинотеатра также мечтал стать обладателем такого дисплея. Компания Fujitsu давно вела разработки этого продукта и соответственно стала первым и на какое-то время единственным поставщиком плазменных панелей в мире. Через несколько лет аналогичные плазменные панели предложили компании Pioneer , NEC и Philips.

Принцип работы плазменной панели

Работа плазменной панели основана на свечении люминофора под воздействием ультрафиолета.  Панель плазменного дисплея состоит из огромного количества микроколб, заполненных специальным газом. При подаче напряжения на отдельную колбу газ ионизируется и излучает ультрафиолет. Ультрафиолет, попадая на люминофор, нанесенный на внутреннюю поверхность колбы, начинает светиться одним из трех цветов (RGB).  В плазменных дисплеях отсутствует развертка. Именно по этой причине в отличие от электронно-лучевых мониторов плазменные панели не мерцают. Панель, состоящая из колб, наполненных газом, прошита вертикальными и горизонтальными электродами для подачи напряжения, причем с лицевой стороны электроды прозрачные.  Переключением напряжения управляет специальный процессор.

Преимущества плазменной панели

Одним из главных преимуществ плазменной панели в 1997-2000 годах была возможность получить яркое качественное плоское изображение.

Второе преимущество плазменной панели – высокая контрастность изображения. Великолепный черный цвет и высокая контрастность изображения на плазменных панелях объясняется тем, что те колбы,  на которые не подается напряжение, остаются практически черными. Характерно, что в отличие от плазменных панелей, панели типа LCD не обеспечивают подобной контрастности изображения, поскольку сквозь выключенные ячейки LCD панели проникает свет от ламп подсветки.

Третье преимущество плазменной панели - широкий угол обзора плазменных панелей (160 градусов) по сравнению с LCD панелями ( 40 -70 градусов).

Четвертое преимущество плазменной панели - высокое качество передачи цветов и высокая скорость реакции матрицы. Качество цветопередачи плазменных панелей и в настоящее время оценивается выше, чем в LCD панелях.  И эту оценку дают не производители в рекламных буклетах, а сотрудники компании ЛИТЕР ПЛЮС, через руки (и глаза!) которых прошел не один десяток плазменных панелей и других экранов. Да, реклама - великая сила и не трудно убедить покупателя, что новые технологии LCD лучше, чем плазменные. Но позвольте, чем лучше? Тем, что дешевле в производстве? Да. Тем, что потребляют меньше электроэнергии? Да. Тем, что они более новые – безусловно. Тем не менее, далеко не всякая новая технология обеспечивает столь качественное изображение, как изображение на плазменных панелях. Все это делало и делает плазменную панель идеальным устройством для многообразных арендных приложений, а также для домашнего кинотеатра, где на первом месте стоит именно качество изображения.

Недостатки плазменной панели

Недостатков у плазменной панели существенно меньше. Первый недостаток, о котором сразу же поспешили сообщить все производители жидкокристаллических дисплеев – это ограниченный ресурс работы  плазменной панели вследствие выгорания люминофора.

Как заявил сам производитель Fujitsu, яркость изображения на плазменной панели сокращается в 2 раза через 30 000 часов. Стоит отметить, что 30 000 часов - это не срок службы плазменной панели, а время, за которое яркость уменьшится в 2 раза.

На практике это время достигается при ежедневной работе плазменной панели по 6 часов в течении 14 лет.

Риторический вопрос: Кому нужен телевизор 14 летней давности?

Второй недостаток - большее энергопотребление плазменной панели по сравнению с LCD. Для стран со сравнительно невысокими ценами на электроэнергию это не столь актуально.

Третий недостаток- эффект пост-свечения плазменной панели. Проявляется на плазменной панели, если продолжительное время показывать на ней одну и ту же картинку. Если вы смотрели два часа канал с логотипом AAA, а затем переключились на канал с логотипом в другом месте экрана, то на темном фоне будет заметна белая тень ААА, которая растворится через 30 - 60 минут. 

В многолетней практике сотрудников компании ЛИТЕР ПЛЮС встречались примеры, когда на конкретной плазменной панели в течение нескольких месяцев статично показывали логотип одной известной компании, после чего плазма показывала этот логотип поверх любого изображения.

 Этот недостаток был особенно заметен на плазмах выпуска до 2009 года. В настоящее время усовершенствованная технология позволяет избежать этого. Следов от логотипа телеканала не остается.

Выводы

Имея в своем распоряжении объективные доводы ЗА и ПРОТИВ использования плазменных панелей в арендной практике, компания ЛИТЕР ПЛЮС с уверенностью рекомендует своим заказчикам заказывать плазменные панели в аренду для следующих характерных приложений:

Плазменная панель для выставочного стенда на напольной стойке, либо в составе декорации.

  • Плазменная панель на низкой наклонной стойке в качестве монитора повтора изображения перед столом президиума или трибуной докладчика.
  • Плазменные панели в центре круглого стола при проведении заседаний за круглым столом.
  • Плазменные панели на напольных стойках для повтора изображения в конференц-залах с колоннами.
  • Плазменные панели слева и справа от президиума в качестве основных экранов при количестве зрителей до 30 – 40 чел.
  • Плазменные панели на напольных стойках для повтора изображения в банкетных залах или фойе.
Список всех моделей плазменных панелей и LCD панелей которые мы предлагаем в аренду.

Товары

Аренда плазменных и LCD панелей
1660 грн.
Вернуться к списку