Что такое Люмены?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Что такое люмены?

Люмены (lumens) определяют количество световой энергии выходящей из проектора . Это значение говорит Вам все про потенциал проектора, но фактически ничего не говорит о яркости изображения, которую Вы получите на экране. Яркость зависит от многих параметров...

Для оценки яркости изображения на экране используют величину Люкс (Lux) - в этих единицах измеряется уровень освещенности поверхности. Величина в 1 Люкс получается если осветить поверхность площадью в 1 м.кв. световым потоком в 1 Люмен. Практически мы берем световой поток проектора и делим на площадь экрана и получаем величину освещенности (яркости) которую получим на поверхности экрана и будем видеть своими глазами. 

Освещенность экрана (Люкс)= Световой поток(Люмен) / Площадь экрана (м.кв.)

Вывод: освещенность (яркость) экрана зависит только от светового потока и площади экрана, и не зависит от расстояния с которого мы проецируем. Воздух считаем как полностью прозрачную среду.

Для того чтобы понять какой световой поток нам необходим для комфортного восприятия картинки на экране воспользуемся следующей формулой и помним что минимальная освещенность экрана равняется 650 Люкс.

Световой поток (Люмен)=Освещенность (Люкс) х Площадь экрана (метры квадратные)

Пример расчета:
Для того , чтобы получить качественное изображение в помещении с включенным электрическим светом на экране размером 150х112 см рекомендуемое нами значение освещенности составляет 650 люкс. Следовательно Вам понадобится проектор со световым потоком не менее 650х(1,50х1,12)=1090 люмен.

Что такое ANSI Люмены?

Именно в ANSI люменах измеряется световой поток современных мультимедийных проекторов. Сокращение ANSI расшифровывается как American National Standards Institute( Американский Национальный Институт Стандартов). Стандартная процедура измерения светового потока проектора заключается в следующем.
ANSI люмены измерение

Измерение проводится на полностью белой картинке (Full white), освещенность экрана измеряется с помощью люксометра в люксах (Lux) в 9 контрольных точках экрана.Значение светового потока рассчитывается как среднее значение этих 9 измерений.

Такое измерение позволяет оценить равномерности распределения светового потока по поверхности экрана. Снижение яркости изображения по его краям называют "Hot Spot" или световым пятном. Равномерность распределения светового потока рассчитывается как соотношение наименьшего и наибольшего из полученных измерений освещенности. В хороших проекторах это значение не падает ниже 70%.


Что такое "Peak White" и "Full White" Люмены?

Эти показатели используются для характеристики работы проекторов , работающих по принципу электронно-лучевой трубки (CRT). Такие проекторы отличаются бесшумной работой и качественным воспроизведением цвета . Встречаются в дорогих комплектах домашних кинотеатров. Для CRT проекторов характерно перераспределение энергии между светлыми и темными точками изображения. Чем меньше площадь светлой части изображения , тем выше показания люксометра в светлых точках. Эти показания называют пиковыми или "Pеак White".

10% Peak White

10% Peak White ANSI LumenСпособ измерения подразумевает наличие тестового сигнала с маленьким белым квадратом в центре черного поля .Проценты показывают соотношение белого поля ко всей поверхности.





20% Peak White

20% Peak White ANSI LumenЧем меньше освещенная поверхность , тем выше этот показатель. Значение 10% Peak White будет выше чем 20% Peak White





Full White

Full White ANSI LumenВ случае когда тестовый сигнал представляет собой 100% белое поле , показатель 100% Peak White именуется Full White или Center (Full) White.

Показатель Peak White на первый взгляд выглядит довольно архаично. Тем не менее его использование для оценки работы проекторов CRT при показе видео представляется нам вполне оправданным. дело в том , что в составе большинства кадров фильмов видео содержится от 10% до 30% Peak White.

Таким образом , в то время как световой поток CRT проекторов измеряется в "Peak White", проекторы LCD и DLP(Light Valve) выдают один и тот же световой поток вне зависимости от площади белого на экране.



кривая зависимости

Если изобразить кривую зависимости между световым потоком на выходе и содержанием картинки ( процент белого) для типичных CRT, LCD и DLP проекторов , можно увидеть разницу в их работе.

Даже маломощные модели LCD проекторов выглядят ярче в сравнении с мощными CRT проекторами при проекции картинки с высоким процентом белого. При воспроизведении картинки с низким процентом белого тот же самый LCD проектор может дать изображение тусклее , чем CRT проектор.

Золотое правило: Будьте внимательны при формальном сравнении числовых значений световых потоков проекторов с разной технологией CRT, LCD и DLP.

Резюме

Результаты измерений освещенности на поверхности экрана зависят от обстановки, в которой они производятся, и поэтому могут сильно варьироваться для одних и тех же моделей проекторов в зависимости от обстановки. Не секрет к тому же, что отдельные производители проекторов не придают должного значения точности данных и завышают показатели светового потока для своих моделей. Сейчас все производители указывают световой поток только в ANSI Люменах.

Золотое правило:

Сравнивайте разные проекторы в равных условиях (размер изображения, освещенность в помещении), с использованием общего для всех видео или компьютерного сигнала. Это наиболее верный способ для принятия окончательного решения о выборе и использовании того или иного проектора.

Если Вы разобрались со световым потоком проектора и знаете необходимый размер проекционного изображения, то Вам больше не о чем беспокоиться при выборе проектора для получения яркой картинки.

Товары

Аренда проектора
4000 грн
Вернуться к списку